(La
morelle noire, un légume vert avec un goût amer)
Traditionnellement,
il faut 3 jours pour qu’il soit prêt à être servi du fait que l’Osuga est un
légume un peu amer. Mama Sarah le cuisine chaque jour avec du lait aigre
jusqu’à ce qu’il perd son amertume. Au troisième jour, Mama Sarah ajoute du
lait frais, du sel et du ghî.
Mais
la nouvelle génération préfère une version plus rapide et plus saine. C’est
comme suit que Marsat Onyango, la sœur de Mama Sarah, la prépare.
Temps
de préparation: 10
minutes
Temps
de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
3 poignées de
morelles
½ tasse d’eau
1 cuillère à
soupe de ghî ou de n’importe quel type d’huile végétale
1 gros oignon
1 tasse de
lait/lait de coco
1/4 cuillère à café de sel de mer
Préparation
Laver bien les
feuilles de morelles.
Couper les en
tout petits morceaux.
Hacher les
oignons.
Cuisson
Chauffer de
l’huile dans une casserole à température moyenne.
Ajouter les
oignons hachés.
Remuer jusqu’à
avoir une couleur brun clair au bout de 2 ou 3 minutes.
Ajouter les
morelles, du sel et la ½
tasse d’eau.
Baisser la température et
laisser bouillir 2 minutes.
Ajouter une tasse de lait
ou de lait de coco.
Laisser cuire pendant 5 ou
6 minutes.
Servir avec du maïs ou de
la farine de maïs.
Pour 6 personnes.
Verdict du diététicien (par
portion):
Calories: 91
Matière grasse: 4.0 g
Sodium: 203 mg
Cholestérol: 13 mg
Sucre: 4.7 g
Protéine: 4.6 g
Fibre: 4.0 g
Total des Glucides: 9.2 g
Classe nutritionnelle: A
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