lundi 28 juillet 2014

OSUGA


(La morelle noire, un légume vert avec un goût amer)

Traditionnellement, il faut 3 jours pour qu’il soit prêt à être servi du fait que l’Osuga est un légume un peu amer. Mama Sarah le cuisine chaque jour avec du lait aigre jusqu’à ce qu’il perd son amertume. Au troisième jour, Mama Sarah ajoute du lait frais, du sel et du ghî.

Mais la nouvelle génération préfère une version plus rapide et plus saine. C’est comme suit que Marsat Onyango, la sœur de Mama Sarah, la prépare.

Temps de préparation:   10   minutes
Temps de cuisson :          20  minutes

Ingrédients
3 poignées de morelles
½ tasse d’eau
1 cuillère à soupe de ghî ou de n’importe quel type d’huile végétale
1 gros oignon
1 tasse de lait/lait de coco
1/4 cuillère à café de sel de mer

Préparation
Laver bien les feuilles de morelles.
Couper les en tout petits morceaux.
Hacher les oignons.

Cuisson
Chauffer de l’huile dans une casserole à température moyenne.
Ajouter les oignons hachés.
Remuer jusqu’à avoir une couleur brun clair au bout de 2 ou 3 minutes.
Ajouter les morelles, du sel et la ½ tasse d’eau.
Baisser la température et laisser bouillir 2 minutes.
Ajouter une tasse de lait ou de lait de coco.
Laisser cuire pendant 5 ou 6 minutes.

Servir avec du maïs ou de la farine de maïs.

Pour 6 personnes.

Verdict du diététicien (par portion):

Calories: 91
Matière grasse: 4.0 g
Sodium: 203 mg
Cholestérol: 13 mg
Sucre: 4.7 g
Protéine: 4.6 g
Fibre: 4.0 g
Total des Glucides: 9.2 g


Classe nutritionnelle: A

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